22.01.2014

Головная компания Группы Inoventica ЗАО «Коммуникации для инноваций» и второй по количеству абонентов российский провайдер услуг широкополосного доступа – «Дом.ru» (компания «ЭР-Телеком») объявляют о заключении контракта, в рамках которого Inoventica предоставит доступ к собственной магистральной инфраструктуре, охватывающей пять федеральных округов РФ с гарантированной пропускной способностью каждого соединения 100 Гбит/с, что позволит «Дом.ru» увеличить скорость доставки трафика между региональными городскими сетями, повысить качество сервисов и выйти на новые продуктовые рынки.

Сумма сделки составила более 70 млн. рублей, а по суммарной предоставленной полосе пропускания контракт стал, весьма вероятно, крупнейшим за всю историю российского рынка услуг связи.

Так как ИКТ-инфраструктура Группы Inoventica помимо транспортной инфраструктуры включает в себя территориально распределенные площадки центров обработки данных, парк серверного оборудования и систем хранения данных, реализованное соглашение позволит в будущем оперативно расширять сотрудничество между Inoventica и «Дом.ru».

«Сотрудничество с Группой Inoventica позволит «Дом.ru» оптимизировать затраты на строительство собственных магистральных сетей, повысить качество существующих, а также внедрить новые сервисы и приложения, не снижая скорости доступа для абонентов», - говорит Сергей Гусев, Первый заместитель Генерального директора – Технический директор «Дом.ru».

«Мы уверены, что предоставление доступа к магистральной инфраструктуре Inoventica такому крупному игроку рынка, как«Дом.ru», будет лишь первым этапом сотрудничества. В свете последних законодательных инициатив, устанавливающих требования к хранению персональных и других видов данных, их резервирования и обработки, доступ к гибридному облаку позволит не менее эффективно закрывать потребности оператора и других игроков рынка в этой области, – отметил Павел Поздняков, И.о. Генерального директора – Коммерческий директор Inoventica. - Дополнительным преимуществом для 2,7 интернет-пользователей «Дом.ru» станет доступ ко всей линейке облачных сервисов Группы».

Группа компаний INOVENTICA – первый в России ИТ-оператор, реализующий проекты по построению публичных, гибридных и частных «облаков» в национальном масштабе за счет обеспечения доступа к единому пулу распределенных информационно-вычислительных ресурсов компаний Группы и ее партнеров на базе собственной ИКТ-инфраструктуры. В Группу компаний входят: ЗАО «Коммуникации для инноваций», ООО «Иновентика Технолоджес», ООО «Гарант-Парк-Интернет», ООО «Радио Телевидение Связь». Партнерами и заказчиками услуг компаний Группы INOVENTICA являются более 5 тыс. клиентов, из которых более 30% составляют государственные структуры и учреждения, компании сегмента SMB, крупные корпорации, системные интеграторы, операторы связи, хостинг-провайдеры, разработчики программного обеспечения, операторы центров обработки данных. Сайт компании.

«Дом.ru» (компания «ЭР-Телеком») – один из ведущих российских операторов телеком-услуг, работает с 2001 года. Услуги для корпоративных клиентов предоставляются под брендом «Дом.ru Бизнес». Поставщик triple-play услуг: широкополосный доступ (ШПД) в интернет, кабельное и HD-телевидение, телефонная связь. Базовые направления деятельности реализуются на базе собственных телекоммуникационных сетей, построенных с нуля и по единым стандартам в каждом городе присутствия по технологии «оптика до дома». География деятельности - 56 городов, количество абонентов – 5,8 млн человек. По собственным оценкам, на долю компании приходится 10% российского рынка ШПД и 10% – рынка платного ТВ. «Дом.ru» выступает стимулятором конкуренции в регионах и занимает лидирующие позиции в России по темпам подключения абонентов. «Дом.ru» входит в ТОП-2 крупнейших интернет-провайдеров России и ТОП-4 крупнейших операторов платного ТВ. «Дом.ru» - лауреат национальных премий «Компания года» в номинации «Телекоммуникации» (2009 год), «Права потребителей» в номинации «Городская связь» (2011 год), «Брэнд года/EFFIE» (2012 год). Третий год подряд, начиная с 2011 года, входит в рейтинг агентства Deloitte «500 самых быстрорастущих компаний сектора высоких технологий в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки», где занимает лидирующие места среди компаний России и стран СНГ. Акционеры – «ПФПГ Холдинг», фонд «Бэринг Восток», менеджмент компании. Сайт компании.