«Информика» попала в «деревянный» ЦОД Inoventica 31.05.2018

«Информика» попала в «деревянный» ЦОД Inoventica

Группа компаний Inoventica предоставила киберполигон для проведения научно-практического семинара по развитию и повышению эффективности функционирования федеральной университетской сети России RUNNet, организатором которого выступило ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика». Мероприятие состоялось 16-18 мая 2018 года во Владимире на площадке, где расположен ЦОД Inoventica.

В совещании приняли участие более 45 руководителей российских организаций высшего образования и научных организаций – пользователей сети RUNNet, а также руководители ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» и представители инфраструктурных партнеров. На семинаре были представлены 20 регионов России, в лице представителей 25 российских организаций, в том числе, организаций высшего образования и ведущих российских научных центров.

Головная компания группы Inoventica ЗАО «Коммуникации для инноваций» на протяжении пяти лет являясь инфраструктурным партнером «Информики», предоставляет доступ к собственной магистральной инфраструктуре, охватывающей пять федеральных округов РФ с гарантированной пропускной способностью каждого соединения 10 Гбит/с, на базе которой функционирует IP-сеть RUNNet федерального масштаба в целях эффективного межсетевого обмена данными для более чем 400 организаций высшего образования и науки РФ.

Инфраструктурные конкурентные преимущества Inoventica, представленные скоростными магистральными резервируемыми каналами связи, территориально распределенными площадками центров обработки данных в Москве, Владимире и Екатеринбурге, парком серверного оборудования и системами хранения данных, позволяют оперативно масштабировать вычислительные мощности, отвечая растущим потребностям университетской сети RUNNet, связанным с увеличением количества организаций-участников сети, и, как следствие, с ростом интерактивного трафика.

В продолжение многолетнего сотрудничества «Информика» получила доступ к hi-tech площадке, являющейся центром применения инновационных информационных технологий Группы Inoventica. Это киберполигон во Владимирской области, где расположен облачный центр обработки данных Inoventica, мощности которого позволяют разворачивать демо-зоны программно-аппаратных комплексов и решений любой сложности, тяжелые презентационные и обучающие материалы, системы дополненной реальности, оптика между всеми локациями площадки и ЦОДом позволяет устанавливать любые виды связи, включая видеомосты в формате HD, проводить мероприятия в режиме виртуального присутствия или полноформатного коворкинга.

В рамках программы семинара состоялась экскурсия в облачный центр обработки данных компании Inoventica, в ходе которой Дмитрий Агафонов, генеральный директор «Иновентика технолоджес», рассказал участникам мероприятия об инновационных технологических решениях, использующихся при строительстве ЦОДа, а также, продемонстрировал ряд технологических возможностей площадки для тестирования, апробации и внедрения на ее базе участниками сети RUNNet новейших разработок и сервисов, в том числе, защиты от DDoS-атак, облачных сервисов, сервисов передачи данных.

В итоге проведенного семинара участниками был принят ряд решений и рекомендаций по дальнейшему развитию и совершенствованию сети RUNNet с учетом утвержденной Минобрнауки Концепции на 2017 – 2019 годы, предполагающей финансовое обеспечение и развитие сети RUNNet из средств федерального бюджета в объеме 375 млн. рублей.